Вечером 22 июня жители села Грушевка шли к памятнику воинам-освободителям с цветами и свечами, чтобы вспомнить тех, кто отдал жизнь за Родину и родное село и выразить им свою благодарность за свободу и мир, которую они принесли на нашу землю. Вечер-реквием открыла заведующая Грушевской сельской библиотекой Ирина Прима, рассказав о воинах- односельчанах, принимавших участие в боевых действиях Советской Армии и партизанских отрядах. Заведующая детским садом Людмила Юрийчук прочитала стихи, от которых на глазах у присутствующих навернулись слезы. Юные участники исполнили песню о солдатах и мирных днях. На вечере в исполнении всех присутствующих прозвучали песни военных лет и, конечно, " Вставай, страна огромная". Ветеран труда Алла Ригина исполнила песню "Поклонимся великим тем годам". Участники вечера-реквиема почтили минутой молчания всех погибших и в знак памяти зажгли свечи в честь тех, кто отдал за нас жизни. Огонь памяти на холме горел всю ночь.
понедельник, 27 июня 2016 г.
В душе остался след войны.
Село Грушевка, как и многие сёла нашей страны в 1941 году охватил огонь войны. Во время войны с фашистами сражались 147 жителей села, 82 из них не вернулись домой.
В эти скорбные дни начала войны многие вспоминают своих родных и близких, оставшихся на полях сражений. Всё меньше и меньше тех людей, кто завоевывал эту Победу. В селе Грушевка остался в живых один ветеран- Марков Алексей Яковлевич. Он родился 13 марта 1922 году в селе Салы (прежнее название села Грушевка) Салынского района. Окончил 4 класса начальной школы. Его родители были коренными жителями, в семье росло пятеро детей. Восемнадцатилетним парнем был призван в армию в Джанкойский район пулемётчиком. Потом началась война.
Основные силы начали стягивать к подходящей тогда линии фронта. Большую часть отрядов без провизии и воды пешком срочно перебросили к Керчи. В то время за город шли ожесточённые бои.
В одном из боёв Алексей Яковлевич и другие сослуживцы были захвачены в плен и отправлены на каторжные работы в Норвегию. За тяжёлые годы, проведённые в плену один из военнопленных обучил Алексея Яковлевича плотническим работам. В 1945 году закончилась война, но об этом не знали в лагере пленных, поэтому люди находились на тяжелых работах ещё два года. Когда стало известно о Великой Победе, многие поспешили вернуться домой. Добирались, как могли, пешком и на перекладных грузовых.
После войны знания в плотничестве пригодились. До самой пенсии Алексей Яковлевич проработал плотником в стройцехе, помогал строить детский сад в селе. Женился Алексей Яковлевич 1956 году на Козловой Ирине Лукьяновне, переселенке с Украины и в браке родилось двое детей - дочь Ирина и сын Георгий.
За свою трудовую деятельность Алексей Яковлевич не раз награждался грамотами и благодарностями. И в наши дни не забывают ветерана жители села и юное поколение - навещают и поздравляют с памятными датами.
Спасибо Вам за доблесть, за Победу ! Ваш труд и подвиг вечно будет свят...
Заведующая Грушевской библиотекой Ирина Прима

Праздник "В гости к сказке"
3 июня в детском саду "Берёзка" Грушевской библиотекой был организован праздник "В гости к сказке". Для маленьких зрителей были показаны русские народные сказки, а юные участники клуба прочитали стихи детских авторов.

Викторина "Что , где, когда?"
2 июня в Грушевской школе, лагере дневного прибывания, пошла викторина "Что, где, когда?". Детям задавали вопросы о животных, растениях, птицах. Участники с оживлением отвечали на вопросы, узнали много интересного.Юные читатели знакомились с детскими энциклопедиями. Маленькие слушатели получили массу впечатлений.

Подписаться на:
Сообщения (Atom)