вторник, 24 декабря 2024 г.

Праздничное представление «Волшебство сказок»

 

18 декабря,детский клуб при Грушевской сельской библиотеке провёл в Детском саду «Березка» Праздничное представление «Волшебство сказок». Вниманию маленьких зрителей были представлены русские народные сказки «Рукавичка», «Колосок» и «Заюшкина избушка». Малыши и взрослые с большим интересом следили за сюжетами сказок и приключениями главных героев.Также участники детского клуба прочли Новогодние стихи и стихи о зиме известных детских писателей. Новый год приносит волшебство и дарит Новогодние чудеса.

Мастер класс «Со Святым Николаем»

 

18 декабря в Грушевской сельской библиотеке прошел Мастер класс «Со Святым Николаем». Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала об истории духовной традиции на Руси, с давних времён почитающих одного из самых любимых  в народе Святых - Николая Чудотворца. День Святого Николая - праздник волшебства и добра, т.к. и сам Святой Николай приносил добро людям и до сегодняшних дней славен своими  чудесами. Подарки - сувениры, сделанные своими руками, станут прекрасным украшением для ёлочек и подарком для родных.

Марафон «Получи радость чтения» в Грушевской библиотеке

 

   3 декабря стартовал проект-марафон «Получи радость чтения», к которому присоединилась Грушевская сельская библиотека. Марафон направлен на повышение мотивации к чтению и вовлечение в культуру чтения подрастающего поколения. Хотя нас окружает интернет и повседневная суета, но ощущение от чтения книг в живую остаются с нами с детства на всю жизнь.
     На нашем марафоне прозвучали отрывки из книг разных жанров. Особенно юным слушателям понравились Громкие чтения произведения «Смешные рассказы маленького мальчика» О.Кургузова. Также в марафоне приняли участие организаторы нашего музея села.

Информационное сообщение «Что мы знаем про СПИД»

 

Грушевская сельская библиотека в рамках профилактических мероприятий с целью формирования потребности в ведении здорового образа жизни  для подрастающего поколения провела Информационное сообщение «Что мы знаем про СПИД». Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала о символе Всемирного дня борьбы со СПИДом-красной ленточке, об угрозе этого заболевания для человека, что больше всего подвержены этому заболеванию люди, занимающиеся употреблением наркотических средств, поскольку они не могут полностью контролировать себя и свой круг общения. Ребята с интересом просмотрели литературу о здоровом образе жизни и о занятиях спортом.

Мастер — класс «Всё для мамы»


Грушевская сельская библиотека провела мастер — класс «Всё для мамы». В ходе мероприятия заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала детям, из каких элементов будет состоять открытка и продемонстрировала образец. Каждый из участников приложил старание, каждая открытка была наполнена любовью, нежностью и теплом.   

Литературный час «Маме посвящается»

 

Грушевская сельская библиотека провела литературный час «Маме посвящается». Среди множества праздников,отмечаемых в нашей стране, этот День занимает особое место. Последнее воскресенье ноября, не смотря на любую погоду, самый радостный и тёплый день в году — День матери. В этот день хочется выразить признательность и сказать слова благодарности всем мамам,которые дарят тепло, любовь и ласку. На мероприятии юные участники  ответили  на вопросы шуточной викторины «Кто это делает?», прочли стихотворения о маме известных писателей -Лидии Давыдовой «Я маму люблю», Ирины Токмаковой «Прочитай мне, мама» и Олега Бундура «Чем пахнет мама?» Каждый из чтецов произносил слова с нежностью, теплотой и добротой.

Мастер-класс «Для вас, родные...»

 

   1 октября, в золотые дни осени, ежегодно отмечается День пожилого человека. Возраст мудрости - это золотая пора жизни человека.
   Грушевская сельская библиотека провела мастер-класс «Для вас, родные...» Заведующая библиотекой Ирина Прима познакомила читателей с историей и традициями этого праздника и зачитала детям притчу А. Лопатиной «У кого много недостатков?» о важности присутствия в жизни каждого ребёнка бабушки и дедушки.
  Чтобы поздравить своих родных, участники детского клуба «Семицветик» приготовили своими руками поздравительные открытки и небольшие стихи.

Час интересных сообщений «Стиль жизни - здоровая семья»

 

25 сентября Грушевская сельская библиотека провела час интересных сообщений «Стиль жизни-здоровая семья».

Здоровье - одна из самых главных ценностей человеческой жизни,поэтому  в наши дни очень большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни,особенно здоровью нашего подрастающего поколения. Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала присутствующим,как важно следить за режимом дня,правильно питаться и равномерно распределять физические нагрузки, привела несколько фактов из научной литературы о пагубном влиянии вредных привычек на человеческие органы и психику. Приглашённые гости поделились своим опытом о походах по природным местам Крыма, просмотрели предложенную литературу об укреплении здоровья и документальный фильм «Сахар» о контроле питания человека.

Громкие чтения «Это всё моё, родное...»

 

9 сентября  Грушевская сельская библиотека в рамках доброй традиции Орловских сентябрин, посвящённых Дню рождения крымского  детского писателя, поэта, прозаика и драматурга Владимира Натаниелевича Орлова прошли Громкие чтения  «Это всё моё, родное...» для старшей и подготовительной групп детского сада. Заведующая библиотекой Ирина Прима провела беседу о жизни и творчестве писателя. Для юных слушателей прозвучали такие стихотворения автора как «Разноцветная планета» и «Золотистые спицы».

Более 40-ка лет своей литературной деятельности Орлов посвятил  созданию произведений для детей. Не одно поколение выросло на его творчестве. Множество стихов, сказок и пьес, написанных для  маленьких читателей, пронизаны теплом и добротой. Поэтому все произведения замечательного поэта, писателя, прозаика и драматурга всегда вызывают на лицах детей искренние эмоции, улыбки и весёлый смех.

четверг, 5 декабря 2024 г.

Марафон «Получи радость чтения» в Грушевской библиотеке

 

   3 декабря стартовал проект-марафон «Получи радость чтения», к которому присоединилась Грушевская сельская библиотека. Марафон направлен на повышение мотивации к чтению и вовлечение в культуру чтения подрастающего поколения. Хотя нас окружает интернет и повседневная суета, но ощущение от чтения книг в живую остаются с нами с детства на всю жизнь.
     На нашем марафоне прозвучали отрывки из книг разных жанров. Особенно юным слушателям понравились Громкие чтения произведения «Смешные рассказы маленького мальчика» О.Кургузова. Также в марафоне приняли участие организаторы нашего музея села.

четверг, 11 июля 2024 г.

Час информации «Покровители семейного счастья» и мастер-класс «Ромашковое счастье»

 

8 июля Грушевская сельская библиотека провела час информации «Покровители семейного  счастья» и мастер-класс «Ромашковое счастье». В этот день Русская Православная Церковь вспоминает святых — супругов Петра и Февронию, которых издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Приглашённый специалист Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Андрей Евгеньевич Дзюба рассказал юным читателям историю этого молодого праздника.Заведующая библиотекой Ирина Прима провела мастер-класс «Ромашковое счастье», ведь Ромашка стала символом этого праздника.

Смотреть фотоальбом

пятница, 28 июня 2024 г.

Патриотический час «День нашей памяти и скорби»


В грушевской СОШ имени А.В.Удовенко в музее школы прошёл патриотический час «День нашей памяти и скорби»,посвящённый 83 годовщине начала Великой Отечественной войн. Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала присутствующим, что эта дата навеки останется в нашей истории и памяти,как великий народ ценой миллионов человеческих жизней смог отстоять нашу Родину. Подвиг и память вечны!

   

Вечер-реквием «Нам тот рассвет принёс войну»


22 июня у  памятника воинам-танкистам в селе Грушевка прошел вечер-реквием «Нам тот рассвет принёс войну». Это мероприятие проводится ежегодно в рамках акции «Свеча памяти» и посвящено Дню памяти и скорби - Дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 г.,84 года назад, на рассвете фашистская Германия всей своей военной мощью обрушилась на нашу страну. Заведующая Грушевской сельской библиотекой Ирина Прима рассказала присутствующим, что эта дата навеки останется в нашей истории и памяти поколений. Ученицы старших классов прочли военные стихи, передавая выразительным чтением самоотверженность и решительность солдат, защитников Отчизны. После скорбной минуты молчания к памятнику были возложены цветы и зажжены свечи памяти. 

Экскурсия «Этот волшебный мир книги»


20 го июня Грушевская сельская библиотека провела экскурсию «Этот волшебный мир книги». Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала юным читателям историю возникновения и изготовления книги, правила поведения в библиотеке и как аккуратно обращаться с книгами.

Прозвучало произведение Юлии Лаврененко «Сказка про книжку, которая научила бережливости». Присутствующие приняли участие в разгадывании загадок о буквах и книжках. В заключительной части  мероприятия  юные гости рассмотрели и записали понравившуюся литературу.

Смотреть фото

Игра-викторина «Дом, где мы с тобой растём, вот что Родиной зовём»


11 июня Грушевская сельская  библиотека провела игру — викторину «Дом, где мы с тобой растём, вот что Родиной зовём». День России — это один из самых «молодых», но важных государственных праздников в стране. Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала историю возникновения этого праздника и провела игру-викторину, в которой нужно было ответить на вопросы, посвящённые главным символам России, важнейшим событиям в истории Отечества и людям, которыми гордится Отчизна. В заключительной  части мероприятия прозвучали стихотворения известных авторов Ю. Друнина и Ю.Левчук.

Праздничная программа «В сказку мы откроем двери»


3 июня Грушевская сельская библиотека провела для маленьких посетителей лагеря дневного прибывания праздничную программу «В сказку мы откроем двери».

   

Участники детского клуба «Семицветик» продекламировали стихотворения о лете Б.Заходера и В Брюсова. Все желающие читали любимые стихи. С большим удовольствием дети просмотрели новые сказки-постановки из произведений В. Сутеева «Под грибом» и краеведческую сказку Н. Мельник «Бака -Таш» о местной природной достопримечательности — горе Лягушке.

Сказки всегда несут добро и много радости.

Сказочное представление «Мир волшебных сказок»


3 июня Грушевская сельская библиотека в детском саду «Березка» провела сказочное представление «Мир волшебных сказок». Участники детского клуба «Семицветик» показали детям русские народные сказки. Были продекламированы стихотворения о лете известных детских писателей С. Михалкова и Э. Успенского.Много радостных эмоций маленькие зрители получили от встречи, ведь сказки всегда учат добру, любви и дружбе.

Смотреть фотоальбом

понедельник, 20 мая 2024 г.

Час информации «Моя семья-моё богатство»


Грушевская сельская библиотека провела час информации «Моя семья-моё богатство», приуроченный к Международному дню семьи - 15 мая.

Семья - это близкие, родные люди, самые главные в жизни каждого человека.

Заведующая библиотекой Ирина Прима провела обзор книжной выставки «Моя семья-моё богатство».  Приглашённый на мероприятие специалист Центра социальных служб для семьи, детей  и молодёжи Андрей Евгеньевич Дзюба познакомил участников встречи с историей праздника, рассказал, как важны родственные связи, любовь и поддержка семьи. Мероприятие завершилось просмотром видеофильма «В центре внимания-семья».

Смотреть фотоальбом

Книжная выставка — обзор «Войны священные страницы»


 Грушевская  сельская библиотека представила книжную выставку — обзор «Войны священные страницы».

Вся художественная и историческая литература, представленная на выставке, была посвящена Великой Отечественной войне (1941-1945 гг). Страницы книг рассказали читателям всю правду о начале Великой Отечественной войны, об освободительной миссии советской армии, разгроме и капитуляции немецко - фашистских захватчиков.

Чтение книг о войне позволяет всем прикоснуться к героическому времени, а самое главное, что такое не должно повториться.       

Смотреть фотоальбом

"Будущим поколениям-помнить!"


Годы Великой Отечественной войны легли тяжёлыми испытаниями на судьбы людей нашей страны, на судьбы наших земляков крымчан.И величие этой войны не в названии, а в сплочённости и самоотверженности всего советского народа, давшего отпор гитлеровской Германии.

13 апреля 1944 года 80 лет как освободили  наши сёла от фашистских захватчиков.Участок дороги в районе села  Грушевка,по которому оккупанты перебрасывали войска в Феодосию Керчь и Судак, партизаны старались держать под своим контролем.В партизанском движении участвовали и жители наших сёл. Преодолев страх, выполняли свои боевые задания молодые комсомолки Екатерина Чебышева и Варвара Фролова. На одном из заданий были схвачены гитлеровцами и расстреляны. Житель села Переваловка,командир разведгруппы Юнус Бекирович Ибрагимов, воевавший в 12 партизанском отряде 7 бригады Южного соединения  за свои военные  заслуги награждён 11боевыми медалями и орденом Отечественной войны.

Много партизан и односельчан  было уничтожено немцами в Крыму. При наступлении советской армии, оккупанты особенно зверствовали, отступая и чувствуя конец.Остановили эти зверства советские танки, ворвавшиеся в село. Во время боя за Грушевку одна из машин была  подбита и загорелась, экипаж погиб. На сельском кладбище был установлен памятник павшим героям. Позже, в 1985 году, останки погибших танкистов были перезахоронены  и был возведён холм с памятным камнем и высеченными именами на нём погибших воинов экипажа:

  • Сержант П.П. Машуков
  • Красноармеец Е.Г. Игнатьев
  • Сержант В.К.Соболев
  • Старшина П.В.Андрющенко
  • Старший лейтенант Н.В.Федорченко

 147 жителей села также сражались на фронтах Родины. 82 из них не вернулись домой. Их имена увековечены на памятных плитах рядом с погибшими воинами танкистами .Свой долг по защите Отечества они выполнили сполна,подарив потомкам возможность жить на свободной цветущей земле.

Также многие жители наших сёл за боевые заслуги награждены высокими наградами:

Батурин П.Е.,Васильченко И.И.,Воробьёв В.Н.,Евстафьев П.П.,Елисеев П.А.,Збрицкий А.А.,Игнатьев В.И.,Легкоступов А.И.,Мамутов А.,Никифоров М.И.,Панченко И.И.,Самарин И.В., Сеттаров Баки,Чернята И.Л.,Пинициди,Пеев А.Я.,Пинициди В.Н., и многие другие. Житель села Грушевка А.И. Панченко был награждён правительственными наградами Орденом славы ,медалями за Победу над Германией,за освобождение Праги и взятие Будапешта .После окончания войны с августа 1945 года участвовал в боях с Японией.Был награждён медалью «За Победу над Японией»

Пока были живы те кто вернулся с фронтов то вместе с односельчанами ежегодно приходили на холм славы и приносили живые  цветы в память о своих  боевых товарищах,делились воспоминаниями о тех трудных и страшных днях. В наши дни уже к памятнику приходят те ,кто в детстве был свидетелем войны...Но память о ветеранах жива. Наш долг перед ними — благодарность!

Мастер-класс «Подарок Пасхе»


В преддверии Пасхи Грушевская сельская библиотека провела мастер-класс «Подарок Пасхе». Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала историю окрашивания яиц к празднику и как празднуют Пасху в других странах мира. Ребята выбрали для себя узоры на салфетках для декупажа яйца.

Пасха-очень важный духовный праздник. Для детей он особенно яркий и запомнится разноцветными Пасхальными яйцами и сладким, ароматным куличом.

Смотреть фотоальбом

Час духовного просвещения «Великий праздник Пасхи. История и традиции»

 

26 апреля Грушевская сельская библиотека провела час духовного просвещения «Великий праздник Пасхи. История и традиции». На мероприятие был приглашён иеромонах Иоанн клирик Грушевского храма Знамение Божией Матери, который рассказал присутствующим о Празднике Входа Господня в Иерусалим и о Великом Празднике Светлого Христова Воскресения.

Заведующая библиотекой Ирина Прима пригласила всех поучаствовать и изготовления поздравительной открытки для родных и близких «С Праздником Вербного Воскресения». Батюшка Иоанн вмести  с детьми также занялся творчеством. Все участвовали с интересом и получили много добрых улыбок и хорошего настроения.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Час истории «Чернобыль жив и навсегда опасен»


25 апреля Грушевская сельская библиотека провела час истории «Чернобыль жив и навсегда опасен», посвящённый 38 годовщине Чернобыльской катастрофе.

26 апреля — это Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Заведующая библиотекой Ирина прима рассказала об истории атома, о том дне, когда произошла авария. Из страниц книг А. Черненко и В. Губарева участники встречи узнали о ликвидаторах — людях, принявших на себя удар невидимого врага — в тысячи раз превышающих все доступные нормы доз радиации.

Чернобыль — это урок для всех нас и наставление для будущих поколений.

Библионочь в Грушевке


20 апреля Грушевская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской социально-культурной акции Библионочь-2024, посвященной Году семьи под девизом «Читаем всей семьёй». Гости приняли активное участие в игре «Доскажи словечко», угадывая и добавляя продолжение поговорок и пословиц о семье. В игре «Вот моя семья» каждый желающий рассказал о своей семье,о традициях и праздниках, семейной поддержке и помощи, об лучших устоях, на которых держаться из поколения в поколении семьи. В продолжении вечера всех заинтересовал мастер-класс «Птица мира и любви» по изготовлению символического голубя, изготовленного из цветной бумаги.

Помощь мам и бабушек конечно же пригодилась самым маленьким гостям. В завершении мероприятия состоялось традиционное чаепитие «Чайные посиделки».

   

Час мужества и славы «Страницы нашей Победы»


11 апреля в Грушевской средней общеобразовательной школе им. А. В. Удовенко прошла памятная линейка и час мужества и славы «Страницы нашей Победы», посвящённые 80-летию освобождения Судака, нашего родного края от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятие были приглашены руководители организаций и администрации села. Перед юными жителями наших сёл выступила заведующая Грушевской сельской библиотеки Ирина Олеговна Прима, освещая исторические события тех освободительных дней, о наших односельчанах, воевавших в рядах Советской армии против фашистской Германии.

Навсегда останутся в памяти имена наших защитников, тех, кто не вернулся с фронтов, не дожил до Великой Победы. Будущие поколения всегда должны помнить о тех, кто отдал жизнь за мирное небо.

Смотреть фотоальбом

Правовой час "Основной закон Крыма"


9 апреля Грушевская сельская библиотека провела правовой час «Основной закон Крыма»,приуроченный ко Дню Конституции Республики Крым, принятой 11 апреля 2014 года. Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала историю и значение этого праздника.Специалист социальных служб для семьи,детей и молодёжи,Андрей Евгеньевич Дзюба рассказал о главах Конституции, о том что все они направлены на  защиту прав и свобод человека и гражданина.

Конституция-это основной закон,имеющий высшую юридическую силу. Принятие основного закона способствовало скорейшей интеграции Крыма в экономическую,политическую,социальную и правовую системы России.

пятница, 22 марта 2024 г.

Час народоведения «Весну встречаем,всех блинами угощаем»


15 марта в Грушевской сельской библиотеке прошло мероприятие Час народоведения «Весну встречаем,всех блинами угощаем». Библиотекарь рассказала присутствующим гостям о истории и значении языческого праздника.Также все с интересом поиграли в игру «Продолжи»,досказывали пословицы и поговорки о блинах. В Викторине «Дни Масляной недели»каждый рассказывал об обычае определённого дня.Мероприятие завершилось весенними народными зазывалками, ну и конечно же праздничным чаепитием.

Беседа «О прошлом для будущего»

 

14 марта Грушевская сельская библиотека провела беседу «О прошлом для будущего», приуроченную ко Дню воссоединения Крыма с Россией. Специалист Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Андрей Евгеньевич Дзюба рассказал об исторических событиях, происходивших в Крыму в 2014 году, об изменении статуса Крыма в связи с событиями исторического масштаба. Заведующая библиотекой Ирина Прима провела викторину «Возвращение Крыма в состав России» и показала документальный фильм «Вехи крымской истории».

   

четверг, 7 марта 2024 г.

Кукольный театр «Играем русскую сказку».

 

6 марта в детском саду «Березка» прошло мероприятие Кукольный театр «Играем русскую сказку».

Сколько мудрости и добра в русских народных сказках мы слышим с детства. И потом на протяжении всей жизни они живут у нас в душе,поддерживая веру в чудо.Ребята с большим интересом смотрели и следили за сюжетом и героями сказок,отвечали на вопросы и аплодировали артистам.Не одно поколение выросло на русских добрых сказках.В сказке всегда побеждает добро и семейное счастье.

   

«Женщины и судьбы»


В преддверии 8 марта, Грушевская сельская библиотека совместно с Музеем села подготовили материал о женщинах, чьи судьбы переплелись с историей нашего края. Начиная с первых истоков зарождения села и в годы Великой Отечественной войны наши женщины вместе со всей страной стойко переносили все тяготы и лишения, сберегая своих детей и семьи, трудясь на благо народа, своего края и страны.

Музей села и Грушевская сельская библиотека постоянно пополняются интересными фактами и событиями о жизни наших односельчанок. О некоторых из них хотелось бы сегодня рассказать.

Евстафьева Елена Фёдоровна (на фото первая из двух).,родилась в селе  Грушевка (Салы).В 37 году вступила в члены ВЛКСМ, в марте 42го добровольно ушла на фронт. Работала в госпитале санитаркой. С госпиталем прошла от Запорожья до самого Бреста. Со Вторым Белорусским фронтом под командованием маршала Жукова дошла до Берлина. Была награждена многими медалями и после войны работала в Грушевском лесничестве.

Майорова Анастасия Михайловна,родилась 10.01.1924 году в деревне Верхняя Зароща Мценского р-на Орловской области. В 1942 году пошла добровольцем на фронт и была направлена в госпиталь, в котором работала медсестрой. В 1944 году госпиталь попал под бомбёжку и было принято решение об эвакуации раненых. Анастасия помогала грузить больных на грузовые машины и её ранило. Вдобавок грузовая машина перевернулась и она осталась под машиной. Позже Была эвакуирована и долго проходила лечение. После  войны, в 1945 году, она была награждена Орденом Великой Отечественной войны 2й степени за проявленный героизм по спасению раненых солдат. В мае 1970 года Анастасия Михайловна вместе с мужем приехали в село Грушевку, где стала работать заведующей детским садом, который находился в здании старой почты. После выхода на пенсию была председателем Совета ветеранов села. На протяжении всей жизни была очень  жизнелюбивым, харизмотичным, порядочным и честным человеком

Спиркина Анна Спиридоновна, родилась 31.01,1920 в деревне Кутема Черемшанского р-на, Татарстан. Получив педагогическое  образование,  работала учителем младших классов. В 1942 году вышла замуж за Спиркина Михаила Сергеевича (1924 гр), комиссованного по состоянию здоровья инвалида ВОВ 1 группы(инвалидность получена в Сталинградской битве). В семье появилось четверо детей и уже в 1969 году семья переехала в Крым. Приехав в Грушевку, Анна Спиридоновна была приглашена помощником воспитателя в детский сад (ясли),а супруг стал работать главным бухгалтером в совхозе-заводе «Грушевский», где они вдвоём трудились до выхода на пенсию. Анна Спиридоновна была очень доброй, заботливой супругой, матерью и бабушкой.

Наша землячка, Мустафаева (Сейтбелялова) Урхие-Шерфе, родилась 16.06.1930 году, в деревне Кутлак (ныне село Весёлое) Судакского р-на. На долю Урхие-Шерфе и её семьи выпали все тяжёлые испытания военного и послевоенного времени. Муж Урхие - Мустафаев Умер, во время Великой Отечественной войны был смелым мальчишкой и носил хлеб в лес партизанам, был угнан в трудовые фашистские лагеря Германии и Австрии, стал инвалидом 1й группы.  Урхие и Умер  повстречались уже в Узбекистане, где полюбили друг друга и создали крепкую семью, в которой родилось четверо детей-три сына и дочь.

Урхие-Шерфе прожила очень достойную жизнь. Была очень честной, преданной и любящей свою семью женщиной. В нашем селе также проживают внуки и правнуки Урхие, трудятся, чтят традиции и передают их из поколения в поколение своим семьям.

Михайлец  Анна Матвеевна, жительница села. В годы войны под Сталинградом помогала бойцам отстаивать город, подвозила снаряды к передовым рубежам. После войны работала в Грушевской школе учителем.

Нельзя забыть о героических жительницах села , не доживших до мирных, послевоенных дней.

Фролова Варя, уроженка села Салы (Грушевка),в мирное время была активной участницей колхоза. Одна из первых вступила в комсомол. Когда началась война, ушла в партизаны. В одну из партизанских вылазок Варя была схвачена и подвергнута издевательствам и пыткам. Погибла от рук немцев.

Конивец Мария Петровна, до войны жила в Грушевке. Во время войны была членом подпольной группы патриотов. Была схвачена гестапо и подверглась зверским пыткам. Погибла.

В послевоенные годы наши женщины поднимали и улучшали жизнь на селе. Взращивали сады и виноградники. Выращивали овощи, табак. На фермах занимались животноводством. Благодаря их труду возрождалось село. На полях в уборке урожая оказывали помощь  школьники и молодёжь.

Многие трудящиеся за свой труд были награждены орденами и медалями:

Орден Трудового Красного Знамени и Орден Трудовой славы получили виноградари Маслакова И.Л. и Бабчинская А.М. Орденами Знак почёта были награждены бригадиры -виноградари  Зайцева А.М, Маркова Е.М. и Маркова М.А. Правительственными наградами были отмечены многие другие работники совхоза. В музее села имеется доска почёта с орденоносцами и медалистами нашего села.

И сейчас многие ветераны труда  и дети войны активно участвуют в жизни села. Возглавляет Совет ветеранов Менщикова Людмила Борисовна. Благодаря совету ветеранов в селе создан музей. Основателями и вдохновителями  которого являются Нечаева Алла Алексеевна и Морозова Людмила Степановна. В музее проводятся экскурсии со школьниками , детским садом, гостями села и всеми желающими.

И конечно же в этот весенний день все цветы и солнечные улыбки только для Вас ,милые женщины!

От имени Совета ветеранов, Музея села и Грушевской сельской библиотеки поздравляем всех женщин наших сёл с 8 марта! Благодарим за то, что Вы есть и желаем здоровья и благополучия!

Прима Ирина Олеговна, заведующая Грушевской сельской библиотекой.

четверг, 22 февраля 2024 г.

"Афганистан... дни, ушедшие в вечность"


Грушевская сельская библиотека провела мероприятие «Афганистан...дни, ушедшие в вечность», посвященное 35- летию вывода войск из Афганистана. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и солдат, которые  оставили свои жизни в «горячих точках». На мероприятии юные читатели узнали, когда и почему  началась эта война, сколько погибло в Афганской войне советских солдат, сколько было ранено, попало в плен и пропало без вести. Заведующая библиотекой Ирина Прима рассказала о погибшем воине-интернационалисте Олеге Васильевиче Савкине, который, как и тысячи молодых ребят, был призван в армию и погиб 18 сентября 1985 г.По другому сложились судьбы наших земляков — воинов-афганцев. Василий Николаевич Марков рассказал, в каких тяжёлых и опасных условиях прошли его армейские годыи его товарищей в этой далёкой стране. По традиции все цветы, открытки, сделанные детскими руками, все горячие пожелания и стихи, выразительно прочитанные юными читателями, всё для наших воинов!

    Эта война навсегда останется в памяти ,как образец мужества советского солдата.